2020年云行业趋势背景调查

Right Scale 2018年9月被Flexera收购,Flexera是一家技术资产管理解决方案提供商,帮助企业深入了解如何优化支出并降低风险。 过去八年一直在制作云状态报告的Right Scale云行业研究团队加入了Flexera,并再次进行了年度云状态调查,并为Right Scale 2019云状态准备了分析结果来自Flexera的报告。 在2019年1月,Flexera对广泛的跨组织的786名技术专业人员进行了调查,了解他们采用云计算的情况。

一、94%的受访者使用云

  • 公有云采用率为91%,私有云采用率为72%。
  • 69%的受访者使用至少一个公有云和一个私有云。 企业正在优先考虑公有云和私有云的平衡。
  • 公有云是31%企业的首要任务。
  • 许多公司采取平衡的方法,28%的公司优先考虑混合云,另外17%的公司优先考虑公有云和私有云。

二、84%的受访者拥有多云战略

  • 84%的企业采用多云战略。
  • 具有混合策略(结合公有云和私有云)的企业在2019年从2018年的51%增长到58%,而具有多个公有云或多个私有云策略的组织数量略有下降。
  • 多云+混合云 策略是未来趋势

三、企业专注于优化云成本

  • 66%的企业已经拥有中中心云团队或云计算中心,另有21%的企业在规划中。
  • 在中小企业中,只有31%拥有中心云团队。
  • 对于企业而言,中心IT的主要职责是管理和优化云服务成本,约占68%。
  • 决定或建议在哪些云中运行哪些应用程序占62%,为云使用设置策略占59%。

四、PaaS服务中DB服务位居第一

  • Docker®容器的使用持续增长,采用率从2018年的49%增加到57%。
  • Kubernetes是一个利用Docker的容器编排工具,实现了更快的增长,从27%增加到48%。
  • 企业采用率更高,66%使用Docker,60%利用Kubernetes。
  • AWS容器服务(ECS / EKS)在2019年的采用率为44%(2018年持平),而Azure容器服务采用率达到28%(2018年为20%),Google容器引擎略有增长,达到15%的采用率。

五、机遇与挑战

云行业背景 机遇
94%的受访者使用云 混合云管理的时代来临
企业云支出增长迅速 云管理平台市场显著
84%的受访者拥有多云战略 多云混合管理、跨云互联、跨区互联
辅助上云及云迁移
公司在云中运行大部分负载 计费与成本管理、运维支持、租户体系、角色权限、日志
企业专注于管理和优化云成本 辅助上云及云迁移
云用户未尽其所能优化成本 资源计划管理、成本优化建议、资源/成本监控告警
PaaS服务中DB服务位居第一 数据库管理(MySQL、PostgreSQL、Redis)、消息队列
Kubernetes的使用率暴涨 Kubernetes管理、应用编排支持
私有云采用率正在缓慢增长 私有云VMWare、OpenStack管理支持